J’ai testé l’Affineur Comtois à Besançon

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L’affineur comtois constitue pour moi l’endroit idéal à Besançon pour savourer les spécialités franc-comtoises. Situé au cœur du quartier historique médiéval de la ville, ce restaurant est le paradis du fromage par lequel il faut passer, notamment en hiver !

Le propriétaire, Pascal Colas, est également fromager au marché couvert et a créé en 2013 un atelier de conception de cancoillotte qu’il ouvre ponctuellement à la visite dans l’arrière cour du restaurant.

Les plats

La cuisine est maison (de l’entrée au dessert) et les assiettes sont copieuses.

Leur spécialité est la fondue, j’ai testé une fois la comtoise, j’ai apprécié, mais l’avais trouvée un peu liquide.

Boîte chaude Mont d'Or MichelinPersonnellement je vous recommande plutôt fortement la célèbre « boîte chaude » lorsque c’est la saison (Mont d’Or pour les on connaisseurs). Elle est servie avec une belle assiette de pommes rissolées, saucisse de Morteau, jambon de pays et salade. Un vrai délice !

S’il vous reste de l’appétit, les desserts sont faits maison, et je précise que les tisanes sont de bonne qualité, ce qui est rarement le cas dans les restos (Damman).

Ambiance

L’accueil est très sympathique, « comme à la maison ».

La décoration est en coordination avec les plats : à l’extérieur, une vache montbéliarde vous montre le chemin, à l’intérieur : murs de pierres, bois et objets d’antan (vieux skis, fontaine à absinthe, horloge,…).

De votre table, vous pouvez apercevoir les cuisines, ce qui est toujours agréable.

Tips

  • Réservez votre table, les places sont chères à Besançon ! A savoir : il y a deux services les soirs de week-end : 19h30 ou 21h30.
  • Demandez si possible une table au rdc, l’ambiance est plus authentique et chaleureuse.
  • Ne partez pas sans avoir fait un tour à la cave. On vous proposera de choisir vous même votre bouteille (par exemple un vin d’arbois), c’est très agréable, et vous verrez le beau plateau de fromages locaux.
  • La littérature sur la région est très riche (à découvrir….dans les wc !)

Fourchette (de prix)

  • Plats : entre 14 et 16€
  • Desserts : environ 5.50€
  • Les vins : bouteille autour de 24€

Où ?

  • 84 rue Battant 25000 Besançon
  • Parkings à proximité (Glacis – gratuit le soir)
  • Site web

Et vous, qu’avez-vous pensé de l’Affineur Comtois ? Avez-vous envie d’y aller, d’y retourner ?


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