Tous en Cuisine, salon de la gastronomie – Caen – novembre 2015

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Après une escapade aux Journées Gourmandes de Caen au début du mois, j’ai continué dans la lancée de la gastronomie avec le salon Tous en Cuisine au parc des expositions. Il s’agit de la deuxième édition de la manifestation qui s’est déroulée du 13 au 15 novembre.

En entrant dans le salon, c’est une délicieuse odeur de fromage fondu qui nous a ouvert l’appétit.

Nous nous sommes ensuite promenés dans les allées, entourés de produits de terroir. Dans l’ensemble, les exposants ont été bien sélectionnés, ce qui en fait à mon avis un salon de qualité. Une place importante est réservée aux produits normands ou made in France !

Tous en Cuisine
Tous en Cuisine – entrée du salon
Produits Québecois
Produits Québecois
Tous en Cuisine
Tous en Cuisine
Produits d'Auvergne
Produits d’Auvergne
Tous en Cuisine
Stand de Saint Nectaire
Saint Nectaire
Saint Nectaire
Légumes de saison
Légumes de saison
Produits de Savoie
Produits de Savoie

Nous avons craqué pour du Saint Nectaire fermier, du sirop d’érable québécois, de la tome pour réaliser de l’aligot et du saucisson d’Auvergne…

 

Le salon est ponctué de divers ateliers : blind test sur le café, cours d’œnologie, cours de cuisine pour adultes et enfants, atelier cupcakes,…

 

J’ai eu la chance de pouvoir participer à un atelier cuisine de 30 minutes organisé par P’tit Chef Academy sur le thème du poisson. Cela tombait plutôt bien car cela faisait un moment déjà que j’avais envie de m’inscrire à un de leurs cours.

J’ai donc revêtu une toque et un tablier et c’est parti ! Nous étions en petit groupe de 6 personnes et chacun a pu participer à la confection des deux recettes de canapés salés que nous avons réalisés : un nem au saumon au cerfeuil et un canapé avec sa mousse au mascarpone et œufs de poisson.

Ma toque P’tit Chef Academy
Ma toque P’tit Chef Academy
Cours de cuisine P'tit Chef Academy
Cours de cuisine P’tit Chef Academy

 

Le public pouvait également assister aux sélections régionales des Olympiades des Métiers de la cuisine organisées par le Conseil Régional où 15 jeunes ont participé.

 

L’édition 2016 vient d’être confirmée. J’espère pouvoir y trouver encore plus de produits régionaux et pourquoi pas des entreprises du secteur telles que Guy Degrenne, biscuiterie Jeannette, sablés d’Asnelles, caramels d’Isigny,…

Tous en Cuisine
Tous en Cuisine

 

Infos pratiques


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